Mercoledì 02/09/2015 - I cibi dal potere saziante
Quali sono gli alimenti che conferiscono una maggiore sensazione di sazietà? Le proteine saziano più di carboidrati e grassi, specialmente quelle del pesce e del siero del latte, e anche le fibre, rallentando lo svuotamento gastrico, possiedono un ottimo potere saziante. E' altrettanto consigliabile puntare sul glucosio che a differenza del fruttosio comporta un più elevato rilascio degli ormoni della sazietà; inoltre, l'eccessivo utilizzo di alimenti dolcificati con fruttosio quali le bibite determina un maggior rischio di obesità e problemi cardiovascolari. Allo stesso modo anche i dolcificanti artificiali come l'aspartame e la saccarina non hanno un buon potere saziante: uno studio spiega le ragioni di ciò affermando che mangiando qualcosa di artificialmente dolce non si attivano nel cervello i neuroni stimolanti la produzione di ormoni implicati nel processo di sazietà, i quali si accenderebbero soltanto se gli alimenti comprendono zucchero 'vero'.